Описание
Шелковица Турчанка — среднерослое дерево в высоту достигает 5м. Не каждое плодовое растение может похвастаться своей долговечностью как шелковица, которая родит на протяжении двухсот или даже трехсот лет не меняя своих качеств с течением времени.
Оптимальное время посадки
Сажать шелковицу лучше в супесчаных и рыхлых суглинистых почвах. Если посадить шелковицу на песчаной почве, то она начнет образовывать дополнительные корни (придаточные), чтобы таким образом закрепиться на песке. Она также может расти и на засоленных почвах. Посадка шелковицы осуществляется в апреле, до начала сокодвижения. Опытные садоводы считают, что лучше всего шелковицу сажать в сентябре — октябре, до начала сезона дождей. Есть мнение, что если растение переживет зиму, значит, ему предстоит долгая жизнь.
Время созревания плода
Ягоды шелковицы, созревают с середины мая по август, в зависимости от климата. Шелковица созревает неравномерно, на ветке могут быть как незрелый ягоды, так и полностью созревшие.
Урожайность плода
Шелковица Турчанка считается одним из крупных сортов, ягоды которой достигают 4 – 5 см, внешне ягоды удлиненной формы.
Требования к условиям выращивания
Шелковица Турчанка морозоустойчива. Однако, корни дерева все же могут погибнуть при охлаждении почвы до -10°С…-15°С, поэтому лучше корневую систему укрыть дополнительным слоем мульчи. Шелковица светолюбивое растение, если в Вашем регионе короткая продолжительность светового дня растение может погибнуть.
У шелковицы есть способность отторгать нежизнеспособные побеги, что помогает ей пережить неожиданно наступившее понижение температуры. Данное явление можно наблюдать не только осенью, но и летом во время кратковременного похолодания. На следующий год с началом вегетационного периода на отмершей части боковых почек появятся новые побеги, поэтому растение не страдает от сильного обморожения молодых веток.
Болезни и борьба с ними
- Мучинистая роса — это былый налет, который поражает дерево именно в период засухи. Проявляется он на отдельном участке и постепенно заражает побеги и листья. Развитию данного заболевая способствует недостаток влаги. Во избежание этого заболевания необходимо опрыскивать дерево фунгицидом раз в неделю. Для профилактики не лишним будет проводить противогрибковую обработку ранней осенью используя:
- суспензию кислородной серы;
- фундазол;
- бордоскую жидкость.
- Курчавая мелколистность уменьшает урожай шелковицы.Вирус этого заболевания переновится насекомыми. Листья становятся морщинистыми, сворачиваются и уменьшаются в размерах. Распускающиеся листья становятся шершавыми, ломкими и теряют краску. Лечения, к сожалению, не существует.
- При механическом повреждении коры шелковицы выделяется камед (янтарная липкая масса с тягучей консистенцией). Поврежденный участок зачищается и дезинфицируется 1% раствором медного купороса. После чего поверхность можно обработать замазкой из просеянный золы.