Описание
Груша Роксолана — выведен в результате скрещивания в 1961 г. сортов Парижанка и Бере Боек. Плоды сорта Роксолана одномерные, удлиненно-грушевидные, массой 240—280, а более крупные — 300— 320 г. Кожица толстая, грубоватая, сухая, в период съемной зрелости — зеленая, при созревании — зеленовато-желтая. Мякоть сочная, густая, при созревании маслянистая, без грануляций, приятного кисловато-сладкого вкуса, с легким миндальным ароматом. Дегустационная оценка 4,25—4,5 балла. Срок созревания: зимний. Дерево сорта Роксолана сильнорослое, быстрорастущее, с обратнопирамидальной, несколько асимметричной кроной, достигающей в 10-летнем возрасте 3,5—4 м высоты и 3—3,5 м в диаметре. Побеги толстые, коленчатые, коричневато-бурые. Зимостойкость сорта Роксолана средняя, устойчивость к парше высокая. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине октября. Потребительская зрелость приходится на декабрь — январь.